topbella

Rabu, 04 April 2012

mekanisme media KIA


1.fermentasi
-          asam atau  acid : ditandai dengan perubahan warna media menjadi kuning
Di dalam media KIA mengandung gula atau karbohidrat yang akan direaksiakan oleh bakteri membentuk suasana asam yang ditandai dengan adanya warna kuning, bakteri lebih mudah mengurai pada media bagian dasar.
Warna kuning terbentuk karena di dalam media mengandung indikator Phenol Red dimana dalam suasana asam akan berubah menjadi kuning.
Cara membaca fermentasi adalah dari bagian media yang miring lalu bagian yang datar.
-          Basa atau alkali : ditandai dengan warna media yang tetap merah, atau yidak terjadi perubahan warna.
Hal ini terjadi karena karbohidrat atau gula dalam media tidak terurai sehingga suasananya tidak menjadi asam.
2. GAS
ditandai dengan adanya bagian yang kosong dari media, atau bahkan kadang media dapat terangkat ke atas.
Hal in terjadi karena adanya metabolisme dari bakteri yang menghasilkan gas, misal CO2 sehingga media akan tedesak oleh gas dan menghasilkan suatu ruangan yang berongga udara atau bahkan bila gas yang dibentuk bnyak akan terangkat ke atas.
3. H2S
 ditandai dengan terbentuknya warna hitam pada media.
Desimilasi asam-asam amino yang mengandung belerang oleh bakteri dibebaskan H2S.
Untuk menguji adanya atau untuk mengetahui adanya H2S maka didalam media ditambahkan garam-garam logam berat seperti Pb, Fe, Ni, Co.
Jika pada media terbentuk warna hitam maka menunjukan adanya H2S
S-  + Fe 3+  Fe2S3



 
sumber : buku panduan praktikum bakteriologi SMK Analis Kesehatan Nasional Surakarta

0 komentar:

Posting Komentar

About Me